Einsatz 79 von 136 Einsätzen im Jahr 2019
Einsatzart: Tech.Hilfe 5
Kurzbericht: Nr. 079: Überlandhilfe / Tragehilfe für Rettungsdienst mit DLA (k) 23/12

am 04.07.2019 um 17:26 Uhr

Einsatzdauer: 1 Std. und 7 Min.
(1/10) KdoW - Gernsbach (1/10) KdoW - Gernsbach
(1/33) DLA (K) 23/12 - Gernsbach (1/33) DLA (K) 23/12 - Gernsbach

Am 04. Juli 2019 wurde die Sonderschleife Drehleiter Maschinisten der Feuerwehr Abteilung Gernsbach gegen 17:26 Uhr von der Leitstelle Mittelbaden, zu einer Überlandhilfe / Tragehilfe für das DRK mit der Drehleiter nach Loffenau in die Schulgasse alarmiert.

Beim Eintreffen der Feuerwehr stellte sich folgende Lage dar:

Eine Patientin musste aus einem Mehrfamilienwohnhaus aus dem 1. OG nach unten auf die Straße, zu dem dort stehenden RTW transportiert werden. Die Besatzung des RTW kümmerten sich bereits um sie und machten sie transportbereit. Die Rettung mit der Trage des Rettungswagens durch das Wohnhaus, war aufgrund der steilen / engen Treppe und ungenügenden Platzverhältnisse so nicht möglich. Nach dem Eintreffen des Einsatzleiters und Rücksprache mit dem Rettungsdienstpersonal, wurde eine Rettung über die Drehleiter (DLA (k) 23/12) eingeleitet. Die Schulgasse wurde mit Verkehrswarngerät abgesichert und voll gesperrt. Die  DLA (K) 23/12 wurde vor dem Gebäude positioniert und in Stellung gebracht und alles für die Rettung vorbereitet. Als die Drehleiter positioniert und an das Fenster zur Aufnahme der Patientin herangefahren war verbesserte sich jedoch der Gesundheitszustand und die Patientin konnte dann doch selbstständig die Treppe herab, bis zum auf der Straße stehenden RTW gehen, wodurch ein weitere Einsatz der Drehleiter nicht mehr erforderlich war. Die Patientin wurde anschließend mit dem RTW zur weiteren Behandlung in ein Krankenhaus gebracht.

4 FWA Gernsbach

Bilder: