Einsatz 50 von 56 Einsätzen im Jahr 2019

(1/10) KdoW - Gernsbach (1/10) KdoW - Gernsbach
(1/33) DLA (K) 23/12 - Gernsbach (1/33) DLA (K) 23/12 - Gernsbach
(1/50) VRW/VLF - Gernsbach (1/50) VRW/VLF - Gernsbach

Am 02. Mai 2019 wurde die Kleinalarmschleife der Feuerwehr Abteilung Gernsbach gegen 10:54 Uhr von der Leitstelle Mittelbaden zu einer Türöffnung Person in Not - vitale Bedrohung, in die Turmgasse alarmiert.

Beim Eintreffen der Feuerwehr stellte sich folgende Lage dar:

Eine allein lebende Frau hatte den Hausnotruf gedrückt. Bei dem Versuch über die im Haus stehende Basisstation, Kontakt zwischen der Hausnotrufzentrale und der Bewohnerin aufzunehmen, war keine Verständigung möglich. Da die Hausnotrufzentrale von einem medizinischen Notfall ausgehen musste, lies diese dann über die Leitstelle Mittelbaden die Rettungskräfte alarmieren. Unmittelbar nach dem Eintreffen des Einsatzleiters der Feuerwehr Gernsbach klingelte und klopfte er an der Tür und rief vor dem Haus nach der darin lebenden Frau. Parallel dazu wurde das Haus nach offenstehenden oder gekippten Fenstern überprüft, doch alle waren verschlossen. Mit einem Zweitschlüssel wurde die Hauseingangstür geöffnet und der Einsatzleiter betrat das Gebäude. Die Bewohnerin befand sich im 1. OG des Hauses und war wohl auf. Die Einsatzfahrzeuge, welche sich noch auf der Anfahrt befanden, konnten die Einsatzfahrt abbrechen und mussten nicht weiter anfahren. Nach Rücksprache mit dem Personal des Rettungsdienstes waren keine weiteren Maßnahmen mehr nötig, die Bewohnerin kam unbeabsichtigt auf den "Funkfinger des Hausnotrufes", worauf der Einsatz dann beendet wurde.

8 FWA Gernsbach

Einsatzstatistik 2019