Willkommen bei der Abt Reichental

Abt Reichental: Die Vorschüler des Kindergartens Reichental zu Besuch bei der Feuerwehr

Zum Abschluss ihrer Kindergartenzeit waren die Vorschüler des Kindergartens Reichental am 15. Juli zu Gast bei der Feuerwehr Abteilung Reichental. Wie es sich gehört, wurden sie mit dem Löschgruppenfahrzeug der Abteilung Reichental am Kindergarten abgeholt.

Nach der Begrüßung im Feuerwehrhaus ging es mit einer Mischung aus Theorie und Praxis weiter. Am Beispiel eines brennenden Papierkorbs, wurden wichtige Verhaltensregeln im Falle eines Brandes besprochen. Die Kinder konnten direkt erfahren wie die Alarmierung der Feuerwehr über Meldeempfänger funktioniert. Eine interessante Aufgabe war es dann einen Feuerwehrmann, genauer gesagt eine Feuerwehrfrau für einen Brandeinsatz komplett und vorschriftsmäßig auszurüsten. Alle waren erstaunt welche Last ein Feuerwehrmann im Einsatz mit sich trägt.

Nach einer kleinen Stärkung ging es mit einem Rundgang um, durch und auf die Fahrzeuge weiter. Ganz besonders interessiert waren die Jungs am hydraulischen Rettungsgerät im LF 8/6, erst nach dem sie die große Rettungsschere und den Spreizer im Einsatz gesehen haben, waren alle Fragen beantwortet.

Nach soviel Theorie und Information waren die Kinder fit für den praktischen Einsatz. Die Kübelspritze und die Übungslöscher der Abteilung wurden für ihren Einsatz vorbereitet, Wasser rein, zusammenschrauben und Druck darauf geben. Jetzt war nur noch die richtige Löschtaktik entscheidend um beim „Büchsenspritzen“ erfolgreich zu sein.

Zum Abschluss erhielten die Kinder als kleine Bestätigung für ihr Wissen noch ihre Ernennungsurkunde zum Feuerschutzinspektor und Informationsmaterial rund um die Feuerwehr. Anschließend ging es mit dem Feuerwehrfahrzeug wieder zurück zum Kindergarten, jedoch nicht ohne eine Rundfahrt durch den Ort und die Ankündigung mit Sondersignal an die anderen Kinder, Achtung, wir sind wieder zurück.

Feuerwehrhaus Reichental
Kaltenbronner Str. 52