Willkommen bei der Abt Reichental

Vorschüler des Kindergartens Reichental zu Besuch bei der Feuerwehr

Zum Abschluss ihrer Kindergartenzeit waren die Vorschüler des Kindergartens Reichental zu einem Besuch bei der Feuerwehr eingeladen. Wie es sich gehört, wurden sie mit dem Löschgruppenfahrzeug der Abteilung Reichental am Kindergarten abgeholt.

Nach der Begrüßung ging es mit einer Mischung aus Theorie und Praxis weiter. Ausgehend von einem plötzlich brennenden Papierkorb und einem wild hupenden Rauchmelder wurde der Ablauf eines Feuerwehreinsatzes besprochen. Die Kinder konnten direkt erfahren wie die Alarmierung über Meldeempfänger funktioniert. Eine interessante Aufgabe war es dann einen Feuerwehrmann, in diesem Fall eine Feuerwehrfrau für einen Brandeinsatz komplett und vorschriftsmäßig auszurüsten. Hierzu dürften die Kinder die passende Ausrüstung in der Fahrzeughalle und den Fahrzeugen suchen und bereitstellen. Alle waren erstaunt welche Last ein Feuerwehrmann im Einsatz mit sich trägt.

Nach einer kleinen Stärkung ging es mit einem Rundgang um, durch und auf die Fahrzeuge weiter. Hierbei wurde doch noch einiges an Ausrüstung entdeckt, was bei der Modenschau noch nicht gefunden wurde. Viele neugierige Fragen konnten beantwortet werden

Nach soviel Theorie und Information waren die Kinder fit für den praktischen Einsatz. Die neuen Übungslöscher der Abteilung wurden für ihren Einsatz vorbereitet, Wasser rein, zusammenschrauben und Druck darauf geben. Jetzt war nur noch die richtige Löschtaktik entscheidend um beim „Büchsenspritzen“ erfolgreich zu sein.

Zum Abschluss erhielten die Kinder als kleine Bestätigung für ihr Wissen noch ihre Ernennungsurkunde zum Feuerschutzinspektor und Informationsmaterial rund um die Feuerwehr. Anschließend ging es mit dem Feuerwehrfahrzeug wieder zurück zum Kindergarten, jedoch nicht ohne eine Rundfahrt durch den Ort und die Ankündigung mit Sondersignal an die anderen Kinder, Achtung, wir sind wieder zurück.

Feuerwehrhaus Reichental
Kaltenbronner Str. 52